网站地图 设为首页|加入收藏

网站地图关闭

“法治城管”助推全面提升城市环境品质


——青岛市城市管理局积极推进城市管理法治工作建设
 
为顺应广大人民群众对于美好城市环境的新期待,全面提升城市环境品质,青岛市城市管理局根据市委市政府统一部署,坚持法治思维,坚持问题导向,坚持主动作为,坚持规范执法,发挥重点突破的辐射带动作用,扎实推进各项工作,打造“洁序净美”的市容环境新面貌,逐步推进城市管理走向城市治理。
一、坚持法治思维,明确健全城市管理法规体系作为地方立法重点,积极回应市民关注
遵循先易后难、源头分析、疏堵结合、综合施策的原则,优先解决涉及群众切身利益,以及社会各界最关心、最迫切的突出问题,加快制定修订一批城市管理和执法方面的标准,健全城市管理法规制度,为坚持“为人民管理城市”的理念,实现全面提升城市环境品质的目标提供法制保障。
2018年青岛市城市管理方面的法规规章包括完成项目4项,调研项7项,合计11项,涉及市民群众的切身利益,直接影响市民群众的生活和工作。青岛市城市管理局立法工作,坚持以人民为中心的原则,坚持“市民关注的,就是立法要回应的”理念,通过青岛政务网、青岛市政府法制网、青岛市城市管理局网站向社会公开征求意见和建议,畅通“开门立法”渠道,倾听民生民意。目前《青岛市燃气管理条例》修订工作已进入向社会公示征求意见阶段,《青岛市城市夜景照明管理办法》已征求了党外人士意见做进一步修改,《青岛市公共厕所管理办法》已提报市政府法制办审核,其他各立法项目正在有序推进。
二、坚持问题导向,全面落实《青岛市市容和环境卫生管理条例》,有效提升城市品质
《青岛市市容和环境卫生管理条例》(以下简称《条例》)自 2018年1月1日印发执行,重点关注民生关切,形成常态管控;重点瞄准城市顽疾,形成攻坚态势,有效解决城市管理整治——回潮——再整治——再回潮的问题,成为全面提升城市环境品质的有力抓手。
青岛市城市管理局根据《条例》规定的责任区制度,制定责任区划分办法,目前,全市共组织签订责任书5万余份。根据《条例》中关于生活垃圾收运管理的规定,目前,全市办理生活垃圾清扫、收集、运输、处置服务许可56件,办理餐厨废物收运、处置服务许可14件,许可建筑废弃物运输企业78家,车辆1104辆。全市共有145座单位内部厕所对外开放,实行规范化管理,极大弥补了青岛市公厕数量不足的问题。
2018年以来,全市累计完工2300多栋楼梯夜景亮化,完成998条道路门头牌匾整治工作,拆除违法广告40.2万平方米,“八路一线”大型户外广告和楼顶字已经全部拆除,亮出了城市洁净高远的天际线;拆除占路亭体1481个;整治943条道路,清理地桩地锁3100处,清理露天烧烤5900处,整治占路(跨门)经营9.3万处次、游商浮贩8.3万处次、清理小广告26.9万处次,累计拆除违法建设1048万平方米,整治居民楼院3831处。
三、坚持主动作为,创新出台《青岛市推进城市管理领域失信联合惩戒工作实施意见》,显著提升执法效能
《青岛市推进城市管理领域失信联合惩戒工作实施意见》(以下简称《实施意见》)自2018年1月10日印发执行,对城市管理领域21类、42项失信行为进行了认定,联合惩戒工作共涉及26个部门和单位,对失信主体的惩戒措施共计21类、27项。青岛市成为全省首个明确规定,将信用监管制度引入城市管理工作,并建立失信联合惩戒长效机制的城市。
青岛市城市管理局制定了一系列配套措施,针对城市管理中多发、疑难、久拖不决、难以根治的问题,如对违法占路经营、跨门经营或露天烧烤经营,私搭乱建、乱贴乱涂、毁绿种地,私设户外广告,垃圾运输撒漏等行为,将失信联合惩戒工作融入到行政执法全过程,发挥失信惩戒震慑力,加强对失信主体的提醒、约谈力度,各类城管执法案件办结率明显提高,城市管理执法效能显著提高,城管领域违法行为得以有效纠正。2018年以来,全市共办理城管执法案件951起,其中已履行932起,占比98%,案件履行率、结案率均大幅提高,有效扭转城市管理执法长期存在的城管执法手段单一、威慑力不足、处罚执行难的局面,逐步在全社会形成“一处违法,处处受限”的舆论氛围,有力保障了全面提升城市环境品质工作的开展。
四、坚持规范执法,切实执行“三步式”行政处罚等制度,持续夯实执法基础
健全城市管理行政执法制度,规范执法程序、办案流程,规范队伍管理,严格实行执法人员培训制度,打造一支高素质的执法队伍,是实现全面提升城市环境品质基本保障。青岛市城市管理局高度重视并定期开展执法队伍法制培训。精心组织《条例》《实施意见》解读材料,邀请专家,选派业务骨干,有计划的对全市各级城管(综合)执法部门进行骨干集中培训和全员轮训,目前已累计培训人数2000余人次。
推行“三步式”执法,落实行政执法公示、全过程记录和重大行政执法决定法制审核等三项制度,确保执法在阳光下运行。对违法行为当事人“先进行告知、再责令整改、最后依法处罚”。强化文明执法,推广全程说理式执法。严格履行执法程序,依法规范行使行政检查权和行政强制权。提倡采取行政指导、行政辅助、行政调解等非强制手段,引导当事人自觉守法。
全面做好城市管理执法地方性法规规章和规范性文件、行政审批事项清理工作及行政处罚裁量基准梳理等工作,为城管执法提供最新、最权威、最准确的执法依据。2018年,对市容和环境卫生、排水、园林绿化等处罚事项及裁量标准进行梳理细化,调整后重新印发行政处罚事项裁量标准440项,并印制《青岛市城市管理行政处罚裁量基准汇编》。
2018-4-4

网站首页 政务公开 便民服务 互动平台 党建之窗 媒体聚焦 指挥中心 返回顶部

本站网络实名:青岛市城市管理局 版权所有 Copyright 2015

地址: 青岛市徐州路158号 电话:82861384 Email:bgs82861384@163.com

建议使用1024*768 IE8.0 以上版本浏览器   

网站制作:青岛高校信息产业股份有限公司