网站地图 设为首页|加入收藏

网站地图关闭

青岛市城市管理局2017年度依法行政工作情况汇报

 青岛市城市管理局2017年度依法行政工作情况汇报
 
    2017年,在市委市政府的正确领导下,在市政府法制办的具体指导下,市城市管理局全面贯彻落实党的十八大、十九大精神, 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立为人民管理城市的理念,以坚持一流标准、建成最美城市、推动城市管理工作走在全国前列为目标,通过理顺权责机制,坚持服务为先,注重执法效能提升,进一步完善制度建设,规范行政执法行为,强化行政执法监督,圆满完成了年度依法行政各项任务。
    一、考核指标完成情况
    (一)依法决策情况
    一是深化立法引领作用,加强城管制度建设。我局于1月6日将《青岛市市容和环境卫生管理条例(草案)》向法制办送审,《条例》10月27日市人大常委会表决通过,自2018年1月1日起施行。期间,我局配合市人大、市法制办召开立法协调会7次,向社会公开征求意见和建议138条。提前谋划、无缝衔接宣贯工作,宣贯方案、裁量标准已印发执行,新闻发布会、培训班也已举办召开。
    完成《青岛市户外广告设置管理办法(试行)》送审稿,并送市法制办审核。对今年列入修订计划的燃气条例、排水条例、公共厕所管理办法等8个法规规章,制定调研方案,并按时间节点适时开展调研工作,有序推进。我局立法工作在全市地方立法工作会议上进行了经验交流。按要求提报了2018年立法项目建议,《青岛市燃气管理条例》已列入市人大2018年度立法计划完成项目。
    按要求完成法规规章的清理及征求意见工作。清理我局职责范围内的地方性法规9件、政府规章59件、市政府规范性文件8件和部门规范性文件26件,并提出废止、修改及保留的建议。牵头开展《山东省青岛市西海岸新区条例》等60余件法规规章文件的征求意见工作。
    二是有效规范各类材料的合法性审查工作。认真落实《青岛市城市管理局关于贯彻<青岛市重大行政决策程序规定(试行)>加强重大行政决策合法性审查的通知》规定的依法决策制度,印发《关于进一步加强市政府常务会议议题合法性审查工作的通知》,进一步对政府常务会议议题材料合法性初审及报审工作进行了规范。今年,共完成政府常务会议题材料合法性初审20件。印发《青岛市城市管理局关于做好公平竞争审查工作的通知》,对今年有关文件、措施等公平竞争审查30余件。印发《青岛市城市管理局合同审查工作规定》,对局签订的合同文本进行审查登记,减少和预防纠纷发生,今年共审查以青岛市城市管理局名义签订合同文本82件。
    三是制定《青岛市城市管理局规范性文件管理办法》等制度,对局规范性文件起草、审查和备案工作进行了规范。今年,共对《青岛市城市管理局关于印发<青岛市市容和环境卫生管理行政处罚事项裁量标准>的通知》8件局规范性文件进行审查,统一登记、编号、发布,按要求向市政府法制办备案并及时录入山东省规范性文件管理平台。
    四是严格落实法治政府有关工作。认真做好法治政府建设报告工作,落实法治建设第一责任人职责,建立法治政府建设工作协调机制,积极落实法治政府建设工作计划。围绕市级城管执法改革,市区两级城管执法职责分工,积极向市编委办提出意见建议,推动制定《加强城市管理深化城管执法体制改革实施方案》;科学、合理参与,推进市、区执法权限划分工作,整合执法资源,提升基层执法效率;积极调研、开展跨部门、跨领域综合执法工作,提高城市管理整体水平;依据《行政强制法》,结合《青岛市市容和环境卫生管理条例》修订工作,强化城管执法手段,不断健全、完善在拆除违法建筑、查处占路经营等执法工作中的行政强制措施;与公安、检察、审判机关建立联席会议制度,建立、健全信息共享、案件通报、案件移送制度。今年,共按要求报送法治政府建设宣传信息70余篇,法治政府建设研究课题1件。
    (二)行政执法规范情况
    一是规范行政执法, 优化办案流程。对照省法制办及青岛市相关文件要求,进一步修改、完善并下发城管执法文书。根据市政府市级行政权力事项调整目录,确定我局新增的行政执法事项,印发《青岛市城市管理局权限内安全生产行政执法案件审查规定》和《处罚事项裁量标准》,制定了《案件办理流程图》,规范了新增35项安全生产行政执法事项的办理流程。依据《青岛市养犬管理条例》,制定并发布4项行政处罚事项裁量标准。对行政执法平台上相关裁量进行梳理,录入新增39项行政处罚裁量基准,修改调整426项城管执法行政处罚裁量基准,确保行政处罚裁量依据的准确性。
    二是确保行政处罚规范透明。制定局重大执法决定法制审核办法,明确法制审核的主体、范围、内容、标准、程序、方式和时限等。建立重大执法决定目录清单制度,编制重大执法决定法制审核流程。制定印发网上执法平台撤销案件流程,确保网上办案流程合法、透明、规范。按照网上执法平台的流转程序,对其他一般程序的处罚案件也纳入了法制审核范围。配备和充实政治素质高、业务能力强、有法律专业背景或与法制审核工作任务相适应的法制审核人员,建立定期培训制度,提高法制审核人员的法律素养和业务能力。今年,共组织召开案件审查会议4次,研究重大行政处罚案件19件,完成法制审核45件。
    三是全面推行行执法全过程记录制度。印发了《推行执法全过程记录制度试点实施方案》和《行政执法全过程记录实施细则(试行)》。加大执法装备投入。不断加强城管执法信息化建设,积极争取财政资金投入,制定执法全过程记录装备配备标准,根据执法标准及需要配备执法记录仪、照相机、摄像机、录音机(笔)、视频监控和执法记录音像资料传输、存储、采集等设备。抓好学习培训工作。组织执法人员参加执法记录业务培训,学习实施方案、相关制度、要求等,确保熟练使用行政执法设备,及时运用执法办案系统、现场执法记录设备、视频设施等手段。强化督导检查。结合开展“强转树”工作和星级执法中队创建活动,依据《全市城市管理行政执法队伍建设管理实施意见》《2017年度全市城市管理行政执法队伍建设管理考核标准》,将执法全过程记录纳入全市城市管理行政执法队伍建设管理考核定期进行检查考核,并定期通报考核结果,推进工作开展。加强舆论宣传引导。利用新闻媒体对城管执法全过程记录落实和实施工作进行宣传报道。在媒体设立宣传栏目,宣传一批城管执法全过程记录落实和实施方面的典型案件,宣传正面典型,曝光违法行为,增强责任单位的自律意识,接受全社会监督。
    四是开展案卷评查工作。组织开展2017年度执法案卷评查,采取各单位全面自查、单位间抽样互评、全局审核通报的方式,对共计698卷案卷(行政处罚28卷,行政许可670卷)进行了评查,评查范围覆盖了市城市管理局全部具有执法职能的行业处室和执法大队,涵盖了我市城市管理领域的各项行政执法工作。全局各执法单位能够严格规范执法,依法实施行政处罚、行政许可,基本做到了主体合法、程序正当、事实清楚、证据充分、适用法律依据正确、结果公正、文书填写规范,整体行政执法水平和案卷制作质量均有显著提升。
五是落实执法人员持证上岗和资格管理制度。今年,组织11名年审人员参加统一考试及补考;新增26名执法人员执法证考试报名及培训;对退休、调离岗位和工勤人员进行注销,因退休注销4人。
    (三)做好行政复议应诉、法律顾问聘请工作
    认真办理行政复议应诉等工作,均按要求提交答复意见,出庭应诉和提交行政应诉答辩状。配合有关部门做好有关信访件、信息公开申请的办理工作。外聘法律顾问,与德衡律师事务所签订法律顾问合同。今年,法律顾问提供行政复议应诉等法律意见12次,办理复议及应诉案件9起,未发生败诉案件。
    二、依法行政工作亮点
    (一)法治宣传有成效,成功组织“法治城管”系列讲座
    组织了“法治城管”系列讲座,选取6大类行政执法问题,邀请7位专家,累计培训600余人次。培训重点面向局业务、行业处室基层骨干,城市管理执法支队基层执法人员,其中城管直属大队、市政公用执法大队、规划执法大队和园林绿化执法大队参训人员占到全部参训人员的60%以上,全面的拓展了基层执法人员的知识面,有效补足了业务短板,为进一步提升一线执法水平,打造高素质城市管理执法队伍,打下良好基础。
    (二)积极探索失信惩戒机制,制定城市管理领域失信惩戒实施意见
    紧跟信用制度建设步伐,提前涉足城市管理领域失信联合惩戒的制度建设工作,研究学习近期国家层面出台的失信联合惩戒文件,落实我市近期出台的《青岛市文明行为促进条例》《青岛市市容和环境卫生管理条例》等法规中信用建设的规定,参考外地文件,印发了《青岛市城市管理局关于转发<关于规范信用信息异议处理及信用修复工作的通知>的通知》,起草了《青岛市城市管理领域失信联合惩戒办法》,12月4日市政府常务会议已审议通过。  
    三、2018年工作打算
    加强法规制度建设工作。做好《青岛市市容和环境卫生管理条例》的颁布实施的宣贯工作。全面贯彻执行《青岛市市容和环境卫生管理条例》,通过各种媒体对条例内容进行宣传,提高全社会的知晓率。落实2018年度立法项目,完成《青岛市燃气管理条例》的修订工作及相关法规规章的调研推进工作。
    落实执法监督工作。加大行政执法监管力度,采取日常监管、专项检查等方式对城市建设管理行政执法行为实施监管,推动城市管理法律法规得以严格全面执行。牵头落实行政执法三项制度,即行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度,完善行政处罚案卷管理工作。
    探索实施城市管理领域信用监管;继续加强规范性文件管理、合法性审查;行政民事案件复议应诉、合同审查及执法人员证件管理、培训、考试等相关工作。
 
 
青岛市城市管理局
2017年12月19日
 

网站首页 政务公开 便民服务 互动平台 党建之窗 媒体聚焦 指挥中心 返回顶部

本站网络实名:青岛市城市管理局 版权所有 Copyright 2015

地址: 青岛市徐州路158号 电话:82861384 Email:bgs82861384@163.com

建议使用1024*768 IE8.0 以上版本浏览器   

网站制作:青岛高校信息产业股份有限公司